导航菜单

电动机车销量「比去年同期大减15%」!油价跌&补助少局势更艰困-中国古代十大美男

电动机车销量「比去年同期大减15%」!油价跌&补助少局势更艰困

油车表现之所以会如此强劲,除了疫情导致交通方式改变外,各品牌也都积极推出7期车型,并搭配各项优惠与汰旧补助措施,使得民众购车意愿显著提高;电动机车方面,则是受到补助大幅缩水冲击,在去年12月的抢购盛况后,虽然已经走出1月的惨况,但与同期相比,还是出现了15%的负成长。

▲油车阵营陆续推出7期对应机种,再搭配各项优惠与措施,为买气加温不少。(图/资料照)

记者张庆辉/综合报导在新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐之下,国内机车销量较去年同期有显著提升,显见的确有部分通勤族因担心疫情,而选择接触风险较低的交通方式,不过电动机车虽然较前月成长不少,但在油价持续探底、补助金额减少的影响之下,第1季反而较去年同期大减15%,且4月起将有更多不利因素影响,未来发展值得关注。

▲疫情影响让机车市场热络,但电动机车销量却较去年同期少了15%。(图/资料照)

▲电动机车阵营虽然走出1月的惨况,但在低油价与补助缩水的双重打击下,未来并不乐观。(图/资料照)

3月机车市场的销量表现上,依然是光阳以唯一突破3成佔比稳坐龙头、三阳与山叶分佔2、3位的局面,Gogoro睿能虽然仍排在第4位,不过佔比总算重返2位数,但台数增幅仅排在第2位;而油电销售比例上,则是分别缴出64,189台与10,309台,若放大到整个第1季来看,油车更是以166,990台力压电动车的19,637台,呈现「9:1」的局面。

虽然疫情让机车市场热络不少,不过光阳执行长柯俊斌指出,接下来将会呈现「短多长空」的局面,目前已经有不少公司受疫情冲击,而出现歇业、减薪或无薪假等状况,再加上缴税季到来,都会对销售造成不利影响,不过柯俊斌也预期在各项政策即将落日之下,下半年会再有一波购车潮。